Resep Es Pisang Ijo
Es pisang ijo ini seringkali hadir pada saat bulan puasa, maklum di bulan tersebut banyak aneka minuman segar yang dijual, mulai dari es krim, es teler sampai dengan sop buah (resep nya juga ada di blog info resep ini). Kembali ke resep kita hari ini, jikalau ibu-ibu memiliki waktu luang dan ingin mempersembahkan sajian minuman segar buat keluarga tidak ada salahnya untuk menyimak terlebih dahulu langkah-langkah atau resep cara membuat es pisang ijo berikut
Bahan2 yg perlu disiapkan :
- 6 buah pisang raja, kupas
- 50 gram tepung beras
- ¼ gram tepung beras
- ¼ sendok teh garam
- 300 mili air
- 100 mili air daun suji
Bahan2 untuk membuat saus :
- 50 gram tepung beras
- 80 gram gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 400 mili santan kelapa
- ¼ sendok teh garam
Pelengkap
- Es serut secukupnya
- Sirup warna merah rasa cocopandan
- Susu kental manis
Cara membuat es pisang ijo
- Tahap awal yang perlu dikerjakan adalah mencampur rata antara 50 gram tepung beras dengan garam, selanjutnya sedikit demi sedikit tambahkan air serta daun suji sambil diaduk sampai merata.
- Siapkan kompor, gunakan api kecil, lalu masak hingga adonan mengental layaknya bubur, angkat dan dinginkan.
- Setelah menjadi dingin, masukkan dan masukkan ¼ gram tepung beras hingga adonan tidak lengket di tangan.
- Langkah berikutnya ambil sekira 2-3 sendok makan adonan tersebut lalu tipiskan ± 1 centimeter, kemudian letakkan pisang raja dan gulung samapi seluruh bagian pisang tertutup adoanan.
- kukus pisang tersebut selama ± 20 menit atau matang. angkat sisihkan
- Untuk sausnya, campur semua bahan jadi satu kemudian masak dengan api kecil sampai mendidih serta mengental, angkat.
Cara menyajikan :
- Potong-potong 1 buah pisang ijo lalu tempatkan pada mangkuk saji
- Siram dengan sausnya, tambahkan es serut dan jangan lupa siram juga sirup warna merah serta susu kental yang telah disiapkan
- Siap disantap
Dengan waktu yang tidak lama sajian Resep Es Pisang Ijo ini sudah menjadi kenyataan di dapur.. selamat berkarya untuk keluarga tercinta.
0 comments:
Post a Comment