Resep Bakso Sapi
Bakso sapi yang kenyal tentunya dalam resepnya harus ditambah STTP (Sodium Tripolyfospat) dan TIO2 (Titanium Dioksida), dimana keduanya harus Food Grade. Jadi dengan dicampur kedua bahan tersebut ditambah pengolahan yang sesuai maka bakso daging sapinya akan lebih terasa kenyal serta lembut. Jika bingung, solusinya mudah koq... bawa saja dagingnya ke tukang giling dipasar, disana sudah tahu koq takaran yang pas. Nah pada resep ini, kami mencoba menghadirkan tanpa kedua bahan tersebut sehingga bisa langsung dibuat dirumah, berikut resep dan cara membuat bakso sapi kenyal .. oia sebelumnya juga ada resep bakso ikan :)
Bahan :
- ½ kilogram daging sapi bagian paha, tanpa lemak
- 150 gram es batu atau air dingin
- 3 sendok makan tepung kanji
- 1 butir telur, ambil putihnya saja-kocok lepas
- ½ sendok teh soda kue
- 2 liter air panas, dalam panci siap rebus
Bumbu :
- 2 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 6 siung bawang putih
Cara membuat bakso sapi
- Pertama-tama daging diiris kecil dahulu, pisahkan dari lemak
- Masukkan kedalam blender daging atau bisa juga food processor bila ada, tambahkan ½ bagian dari es batu. Giling sampai halus
- Tambahkan bawang putih, putih telur, merica, garam serta sisa es batu, giling lagi sampai halus,
- Masukkan tepung kanji dan soda kue, giling kembali sampai halus serta lembut. Matikan
- Pindahkan adonan daging sapi ke dalam wadah untuk proses pembentukan bulatan
- Sementara itu di panci sudah tersedia air panas, siapkan perlengkapan untuk membuat bulatan (sarung tangan plus sendok makan)
- Ambil segenggam adonan, kepal-kepalkan, ambil adonan diantara ibu jari dan telunjuk menggunakan sendok lalu masukkan ke dalam air panas (sendok dicelupkan air panas, biar tidak lengket.
- Ulangi proses tersebut sampai adonan habis
- Biarkan sejenak sampai semua mengambang, kemudian rebus ± selama 5-10 menit hingga matang merata. Tiriskan Matikan kompor.
- Angkat bakso dan masukkan kedalam wadah/baskom yang telah berisi air dingin, biarkan dingin dan tiriskan.
- Selesai sudah membuat baksonya, bisa langsung digunakan atau disimpan dalam frezeer ± 1 minggu
Lumayan panjang resepnya... selamat mencoba resep bakso sapi dari info resep :) pilihan lain dengan bahan sama : daging sapi lada hitam
0 comments:
Post a Comment